8 499 350 58 73 Обратный звонок
Каталог товаров
Водозапорная арматура
Труба стальная в изоляцииТруба водогазопроводная оцинкованнаяТруба чугуннаяОтводы для трубОтвод стальной в изоляцииНеподвижная опораЗаглушкиФильтрыВентилиПрокладка паронитовая
Оплата Доставка Контакты

Ситуация на мировом и российском рынке металлопроката в начале мая 2021 года

Ситуация на мировом и российском рынке металлопроката в начале мая 2021 года

Майские праздники не стали периодом застоя на мировом рынке стального проката. Наиболее яркие изменения произошли на китайском рынке. Ранее власти Китая отменили возврат НДС для горячекатаного проката, а в начале мая сделали то же самое и для большей части всего стального проката. Сделано это было для приостановления тенденции на рост цен на внутреннем китайском рынке и уменьшения количества внешних поставок. Вот только результат оказался обратным.

Стоимость арматурного проката на внутреннем китайском рынке снова пошла в рост сразу после майских праздников и уже побила рекордные цены 2008-го года, а также приблизилась к экспортной. Как оказалось, производители сортового проката были не готовы к отмене возврата НДС, в отличие от производителей листового проката, которые подготовились к ситуации заранее и повысили экспортные ставки ещё в начале месяца. Также на повышение стоимости сортового проката повлияла отмена 2%-ной пошлины на импортируемые заготовки, введённая в первом квартале 2021-го года. Это уровняло в правах производителей из Китая и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), ранее пользовавшихся особыми льготами, с производителями из других стран.

Также дорожает и сырье. Железная руда добычи Китая достигла стоимости в 200 USD за тонну, побив рекорд 2011-го года.

Что происходит на европейском и американском рынках металлопроката?

На других крупных мировых рынках металлопроката складывается похожая ситуация. В Европе тенденция на увеличение цен складывается вокруг листового проката. За первую треть мая цены за тонну горячекатаного проката выросли до 1050 евро, а заказы принимаются уже на октябрь текущего года. В США цены ещё выше. К 10 мая они достигли отметки в 1650 долларов за тонну (примерно 1360 евро).

Турецкие производители повысили экспортные цены на арматуру и сортовой прокат на 40-50 долларов США за тонну, приблизив их таким образом к отметке в 700 долларов США, а также снова стали активно скупать металлолом, подняв спросом цены на него до 490 долларов. По оценкам экспертов уже совсем скоро цены на металлолом превысят 500 долларов США за тонну.

При этом, рынок металлопроката не является обособленным от мировой экономики. Все её тенденции отражаются и в этом секторе. Эксперты из США отмечают, что повышение цен происходит во многих, если не во всех, отраслях промышленности и потребления, но в ресурсном секторе особенно, что, во многом, вызвано притоком эмиссионных финансовых потоков при недостаточном увеличении производства. Что и понятно. Влить деньги в развитие сектора производства гораздо проще, чем эти деньги применить по назначению и нарастить объемы выпуска изделий или полуфабрикатов.

Цены в США пока стараются сдерживать, замораживая их в краткосрочной перспективе, но рост есть на фондовом рынке, что выражается в раздувании стоимости активов.

Если вернутся к частностям, на рынке листового проката, по мнению аналитиков, может расшириться предложение за счет увеличения объёмов импорта. Но это мало отразится на стоимости, как минимум, до конца 2021-го года. При этом, если искусственная накачка американской и европейской экономик финансами продолжится и далее, ничто не сможет остановить инфляцию и дальнейший рост цен. А, учитывая нынешний курс рубля, это может сказаться на российском рынке в прогрессивном ключе, повысив цены ещё больше, нежели в Европе.

арматура и сортовой прокат в Москве и Московской области

Есть ли выход? Как можно притормозить цены на стальной прокат, хотя бы на внутреннем рынке?

Минпромторг подготавливает проект, согласно которому стальные полуфабрикаты, стальной прокат, железная руда и некоторые виды цветного проката войдут в список товаров, существенно важных для внутреннего российского рынка. А значит, что на них могут появиться или временные ограничения на экспорт или даже полный запрет такового.

Полный запрет экспорта, конечно, маловероятен в ближайшее время. Но в Минпромторге хотят иметь под рукой рабочий законопроект, который позволит ввести подобные меры в оперативном порядке.

В случае ограничения объемов экспорта, речь может идти о введении пошлин на экспорт лома и сортового проката, отмене возврата части НДС, подобно тому, как это уже сделано в Китае или установлении предела маржинальности для определенных категорий поставок.

В более долгосрочной перспективе рассматривается внедрение биржевых торгов на металлопродукцию и разрешение экспортных поставок только для компаний, торгующих на бирже.

Также рассматривается проект о специальных ценах на внутреннем рынке для строек, финансируемых за счет госбюджета.

Ввести подобные меры будет, конечно, непросто. И крупные производители будут сопротивляться изо всех сил, ведь экспорт, особенно по нынешним ценам, дает им существенную, можно сказать, крупнейшую часть дохода. Тем не менее, альтернативой является введение государственной монополии на внешнюю торговлю, дабы защитить внутренний рынок от влияния европейских финансовых потоков, как это было реализовано в СССР. Но подобное развитие событий будет устраивать российских производителей металлопроката ещё меньше.

Есть и ещё одна альтернатива. Мощное развитие внутреннего рынка и создание большого количества стройплощадок по всей стране. Это позволит загрузить производство, стабилизировать цены на внутреннем рынке, ослабить влияние мировых цен на цены на внутреннем рынке, а также создаст более благоприятный вектор развития для российской экономики в целом. Такой план существует и может готовиться к реализации к 2030 году. Вопрос в том, что произойдет за ближайшие 9 лет, и каковыми в итоге окажутся шансы на реализацию такого масштабного проекта.

Другие новости Все новости
Статьи и обзоры Все материалы