8 499 350 58 73 Обратный звонок
Каталог товаров
Сортовой металлопрокат
Фасонный металлопрокат
Листовой прокат
Трубный прокат
Водозапорная арматура
Нержавеющий прокат
Алюминиевый прокат
Латунный прокат
Бронзовый прокат
Медный прокат
Оплата Доставка Контакты

Динамика цен на металлопрокат в начале 2021 года

Динамика цен на металлопрокат в начале 2021 года

Рост стоимости металлопроката завершился пиковыми отметками в начале зимы 2020-го года. За календарный год цена листовых, сортовых и трубных изделий выросла на 30-65%. Резкий подъем цен не радует производителей, поскольку стоимость металла продолжает расти и приближается к очень высоким ценам.

Стоит ли ожидать спада цен в 2021-м году?

Увеличение стоимости металлопроката на внутреннем российском рынке стало результатом роста цены продукции на зарубежных рынках. Ситуация сложилась так, что российским производителям выгодно реализовывать сортамент металлических полуфабрикатов за рубежом, чем в России.

С целью уровнять прибыльность производителям пришлось поднять и цены. Это повлекло рост цен у дистрибьюторов. Также по выгодной цене закупили товар конечные потребители, создав локальный дефицит по наиболее ходовым позициям прокатной продукции. Колебания цен на готовые стальные изделия совпадают с динамикой роста или падения стоимости полуфабрикатов.

Отпускная стоимость проката на внутреннем рынке сейчас зависит от цен на мировых рынках, особенно в европейских странах, Турции и Китае. Также влияет на цены наличие полуфабрикатов, хранящихся у дистрибьюторов во всех регионах РФ. Многие аналитики прогнозировали на декабрь 2020 года быстрое падение цен зарубежного проката. В основе таких прогнозов было снижение цены на прокат на азиатском рынке и в США.

листовой металлопрокат в Москве и Московской области

Отечественные потребители вряд ли могут рассчитывать на аналогичный исход: снижение курса рубля нивелирует разницу в цене проката.

Многих беспокоит факт, что стоимость стали сейчас достигла 8-летнего максимума. Предприятия промышленной сферы интересует вопрос: стоит ли ожидать падение цены на зарубежных рынках в течение ближайшего года? Аналитики отвечают отрицательно. Нынешняя ситуация отличается временным спадом, причиной которого стало снижение спроса. Добыча китайского сырья будет терять в цене, хотя спрос повысится благодаря наращиванию темпов производства и прямому выходу на американский рынок. Это может спровоцировать дефицит металлических полуфабрикатов во всем мире, а также удорожание листовых и сортовых изделий.

Цена металлопроката на российском рынке

Более позитивна ситуация в сфере продаж российского металлопроката. Цена сырья стабильна, тогда как правительство страны взяло вопрос под свой контроль. Производители будут создавать квоты на реализацию проката на внутреннем рынке по лояльным ценам. Но остается проблема: удовлетворят ли эти квоты потребность рынка страны в металле.

Если подводить итоги, то предприятиям промышленной сферы не стоит полагаться на благоприятные будущие прогнозы ситуации на мировом рынке. Ближайшие несколько месяцев металлопрокат будет продаваться с большим диапазоном цен. В феврале отпускная стоимость отечественных производителей чуть выше, чем в начале этого года. Российский прокат в январе можно было приобрести за рубежом во вполне лояльной цене.

Аналитики рынка предсказывают, что заметные изменения в плане стоимости любых разновидностей металлопроката появятся не ранее марта 2021-го года. Также можно не ожидать серьезного роста цены на прокат в течение первого полугодия.

Другие новости Все новости
Статьи и обзоры Все материалы