8 499 350 58 73 Обратный звонок
Каталог товаров
Водозапорная арматура
Труба стальная в изоляцииТруба водогазопроводная оцинкованнаяТруба чугуннаяОтводы для трубОтвод стальной в изоляцииНеподвижная опораЗаглушкиФильтрыВентилиПрокладка паронитовая
Оплата Доставка Контакты

Действия Северсталь, ММК и НЛМК будут рассмотрены ФАС

Действия Северсталь, ММК и НЛМК будут рассмотрены ФАС

Повышение стоимости товаров – общая проблема российского рынка в последние 1,5 года. В рамках рынка стального проката цены повышаются скачкообразно и увеличиваются на 30-50% раз в полгода. Такова тенденция прошлого, 2020-го, года, такого тенденция и нынешнего, 2021-го, года. Например, за апрель 2021 года цены на сварные трубы и многие категории листового проката поднялись на 30%, что более чем в три раза превышает увеличение цен за первые три месяца текущего года, а целый ряд товаров стоит на внутреннем рынке выше, чем поставляется на экспорт.

Действия в этом отношении на внутреннем российском рынке со стороны трёх крупных отечественных производителей заинтересовали Федеральную Антимонопольную Службу. Под расследование попали Северсталь, ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) и НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат).

В начале 2021 года эти компании уже подвергались пристальной проверке Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС). Да и причина была, фактически, такой же: искусственное завышение цен на российском рынке, создание дефицита металлических полуфабрикатов и картельный сговор. Тогда причин для штрафных санкций не было найдено.

Нынешняя проверка основана на том, что стоимость сырья для производства стального проката не увеличивалась такими же темпами, что и произведенная продукция, а спрос на внутреннем российском рынке оставался стабильным и не повышался, что не могло привести к естественному дефициту.

Скорее всего, производители будут апеллировать к тенденциям мирового рынка стали. Для этого им нужно будет доказать, что они ориентируются на открытость отечественного рынка стального проката и повышают цены в рамках конкурентной ситуации на нем.

Дела, возбуждённые против трёх отечественных производителей разделены и не связаны в единое дело, пусть причина проверок и одинаковая. Это сделано для того, чтобы не дать конкурентным между собой компаниям получить конфиденциальную коммерческую информацию друг о друге.

По итогам проверки Северсталь, ММК и НЛМК могут ждать штрафы. Пока же, сложилась тенденция на снижение котировок их акций.

Другие новости Все новости
Статьи и обзоры Все материалы